嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 河南快赢481几点开始|河南快赢481app
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  乐活  >  正文
咖啡浓香中,开启校企合作之门
企业捐建的嘉职院咖啡?调酒实训室正式启用
2019-12-18 11:42:16

河南快赢481几点开始 www.jrfoy.tw   烧水、磨豆、萃取、注水……操作台上,同学们凝神屏息,手法娴熟,精准地计算着每一步骤的时间,大约5分钟后,日常的实操训练浓缩成了一杯浓香四溢的手冲咖啡。

IMG_0765.JPG

  在这阵阵咖啡的浓香中,嘉职院与佳源四季酒店的校企合作之门开启。 

  12月17日下午,在嘉职院工商与旅游学院5号教学楼202室,由佳源四季酒店捐建的咖啡?调酒实训室正式启用,这是嘉职院首次接受企业整体捐赠实训室,随之全国咖啡爱好者手冲大赛嘉兴校园分赛在此举行,同学们得以一展技艺。嘉职院党委委员、副院长张红宇和佳源商业集团副总裁姜红、佳源四季酒店总经理周究荟一同出席捐建捐赠仪式。

IMG_0739.JPG


  校企合作,建起共享实训室

  咖啡?调酒实训室装饰一新,装修风格简约而不失情调。作为嘉职院校企合作的新产物,工商与旅游学院将在此开展咖啡品鉴、葡萄酒品鉴、调酒等课程。同时,这是也将成为企业员工技能培训场所,从而实现校企共建、共享、共用。

  今年1月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,要求“推动校企全面加强深度合作”“鼓励职业院校建设或校企共建一批校内实训基地,提升重点专业建设和校企合作育人水平”。

IMG_0718.JPG

IMG_0722.JPG

  一直以来,嘉职院工商与旅游学院和多家对口企业开展合作,在订单培养、课程开发、各类技能大赛、教师挂职锻炼、企业专家授课、实训基地共建和课题研究等方面,开展了各种形式的合作。

  从上半年开始,工商与旅游学院和佳源四季酒店进一步深化合作,由企业投资26余万元,在校内建设了咖啡?调酒实训室,这也成为嘉职院举办高职教育以来首个企业整体捐赠的实训室。

IMG_0744.JPG

  张红宇副院长表示,发展职业教育,离不开社会力量的参与;校企合作,产教融合,是办好职业教育的最佳模式,也是通过资源共享,互通有无,服务企业的有效方式。此次由企业捐建实训室,就是校企协同育人又一个真实落地的项目,进一步深化了学校与行业龙头企业的合作,将产业前沿的先进技术元素、优秀文化和发展需求融入到了专业建设中。通过共建实训室,校企双方将进一步深化合作,实现优势互补、互利共赢,全面提高学生的综合素质、实践能力和就业竞争能力,为企业输送人才,为社会培养人才,为嘉兴全面落实长三角一体化首位战略提供人才支撑。


  手冲咖啡,“冲”出学生高素质

  当天,新建成的实训室也成为ABrC全国咖啡爱好者手冲大赛嘉兴校园分赛赛场,选手们必须在10分钟时间内,按照流程操作冲出一杯咖啡,最后由专业评委综合打分。

  据了解,ABrC全国咖啡爱好者手冲大赛是一项业余赛事,已举办5届。该赛事全国冠军可以直通云南全国咖啡冲煮大赛。

IMG_0761.JPG

  外行看热闹,内行看门道。对业内人士和咖啡发烧友而言,冲泡咖啡是一件技术活?!罢馐峭ü殖宓姆绞街谱饕槐Х?,力求呈现出咖啡原有的风味?!惫ど逃肼糜窝г壕频旯芾碜ㄒ道鲜φ殴鼋樯?,手冲咖啡水温需控制在90~94℃,在咖啡豆磨成粉后,粉和水的比例大约1:15;在最重要的注水环节,需要使用焖蒸、分段注水、暖杯、摇晃等手段,将咖啡口味调制到最佳。

  在整个比赛环节,来自嘉职院旅游管理、酒店管理专业的学子选手动作娴熟而优雅,冲泡出的咖啡口味香醇,来自行业的专家评委逐一啜吸品尝,经过四轮角逐,前三名均由工商与旅游学院酒店管理专业的大一学生摘得。他们说平时就挺喜欢上《咖啡调制》这门课程,也爱好在老师指导下自己手冲咖啡。

  佳源四季酒店的负责人在观看比赛后,对学子们展现出的高水平和高素质赞赏不已。该负责人表示,企业最需要的就是用得好、留得住、可发展的人才,这样的人才可遇而不可求,通过校企合作,为企业大大拓展了获取人才资源的通道。

来源:读嘉新闻 作者:赵远远 摄影:赵远远 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

河南快赢481视频在线直播:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: