嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 河南快赢481几点开始|河南快赢481app
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
流感高峰期开始了!嘉兴的大医院每天接诊近1000名“小火娃”!
2019-12-18 18:00:45

河南快赢481几点开始 www.jrfoy.tw   随着天气的逐渐变冷,嘉兴又到了流感的高发时节。这两天,不少学校的班级群里每天都有家长为孩子请假的信息,原因也都很类似——得了流感,发烧住院了。


88a767105e021080cf58405a06443a1.jpg


  今天上午,嘉兴市第一医院的儿科病区里,咳嗽声、哭闹声此起彼伏。儿科主任孙飞告诉记者,最近医院儿科门急诊、住院病人都明显增多,其中以呼吸道感染病人数量增长最为显著,比前期增长了近一倍?!罢庑┬〔∪舜蠖喽际腔剂肆鞲?,其中百分之九十以上都有高热情况,三分之一的孩子则有呕吐腹泻等消化道问题?!彼锓伤?。


  嘉兴市妇保院儿科的情况也如出一辙。据医院儿科主任张解宁介绍,这几天,医院一天的门急诊人次数最多时候能超过800人?!昂⒆踊剂鞲械母怕蚀笤际浅扇说?至3倍,两岁以下的儿童属于流感高危人群。值得注意的是部分体质弱的人群,患流感时症状反而不明显,没有高热等情况,所以家人要细心观察留意?!闭沤饽?。


timg.jpg


  根据嘉兴疾控中心监测,我市目前的流感病毒流行株以乙型流感病毒Victoria型和甲型H3N2为主,12月以来哨点医院流感样病例占门急诊就诊人数百分比和流感样病例标本阳性率双双上升。这也说明,我市开始进入流感高峰期了。


  “相较于去年12月底、1月初进入流感高峰期的时间,今年流感高峰期开始较早。由于本季节流感刚刚进入高发期,且幼儿园、学校等人群聚集的流感高发场所仍未进入寒假,以及气温下降、疫苗接种率低等因素的影响,预计流感的流行高发趋势将继续持续一段时间,学校等集体单位容易出现聚集性疫情?!笔屑部刂行拇揽瓶瞥じ恍》烧庋げ?。


  很多市民都想知道流感与普通感冒到底有怎样的区别,据介绍,普通感冒症状比较不明显,体温也不高,流感则会出现高热、精神不振、浑身肌肉酸痛,且病程较长,容易出现并发症:肺炎、心肌炎、脑炎等。普通人群患流感后,一般症状持续7至10天左右即可自愈。而既往身体虚弱的人群或患有慢性病的人群患流感后则需要及时就医,以免治疗不及时而出现严重并发症。


  在嘉兴市第一医院采访时,记者得知,院中有一位约七岁的小女孩,就因为流感引发了并发症?!霸诰驼锸焙⒆犹逦陆细?、有发热情况且精神萎靡,经过鼻咽拭子检测,结果为流感阳性,没几天病情却加重发展为肺炎,住院治疗五六日后情况才好转?!彼锓杀硎?。


  如何才能有效预防流感呢?“接种流感疫苗是预防流感最有效的措施?!备恍》筛嫠呒钦?,今年疾控部门的疫苗供货相对充足,但最好的接种时间时在9、10月份,“因为在流感流行的过程中流行株是有变化的,所以需要每年接种一次,效期大概在6至8个月。流感疫苗中含有三到四个成分,可预防不同流行株的流感,所以即使已患流感的病人也可接种疫苗来预防?!?/p>


  当然了,在日常生活中,我们也要注意个人卫生,包括外出归来勤洗手;在流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所;注意呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家庭成员如果出现流感等患者时,要尽量避免相互接触;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染。学校等集体单位要加强晨检,足期隔离病例,做好通风消毒工作,防止发生聚集性疫情。


timg.jpg


防治流感,这些事你该知道!



timg.jpg


出现流感样症状怎么办?


  答:及时就医,根据医嘱居家休息或者住院。

  孕妇、儿童、老人及慢性病患者等高危人群感染流感后容易出现严重症状,应尽快就医、尽早在医生指导下使用抗病毒药物。

  非高危人群在出现流感症状后,建议居家观察,要充分休息,尽量减少与他人接触,多饮水,吃易于消化的食物。

  随时观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神态改变、严重呕吐与腹泻等症状,应及时就医,就医过程中需佩戴口罩。

  避免盲目或不恰当使用抗菌药物。仅在流感继发细菌性肺炎、中耳炎和鼻窦炎等情况时才有使用抗生素的指征。儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林的药物以及其他水杨酸制剂。



得了流感还要坚持上学/上班吗?


  答:不建议。

  无论大人还是小孩,出现发热、咳嗽和咽痛等流感样症状时,建议居家休息,不带病上学/上班,待症状消失48小时后方可返校/返工;密切关注病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,特别是流感高危人群。

  学校晨检或者上课期间发现学生出现上述症状时,应立即带至校医室进行核实处置,及时通知家长带孩子看病。类似病例在短时间内异常增多,应尽快电话报告当地疾控中心,及早控制流感疫情。



什么时候接种流感疫苗?打了疫苗还会得流感吗?


  答:接种流感疫苗可预防流感病毒感染引起的季节性流感及其严重并发症。国内外研究数据表明,接种流感疫苗后即使感染,仍可有效降低重症和死亡风险,尤其对于老年人、儿童、特定慢性病患者等高危人群。

  但是,任何疫苗的?;ばЧ疾皇?00%,个别受种者由于个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可能导致接种后免疫失败。此外,如果接种流感疫苗时受种者处在流感的潜伏期,接种疫苗后仍会发病。

  整个流感流行季节都可以接种流感疫苗,大家(尤其是高危人群)应在当季流感疫苗到达后尽快接种。



已经打过流感疫苗,现在还要再打吗?


  答:流感疫苗年年打。人体接种流感疫苗后产生的?;ぷ饔每晌?-8个月,随时间推移而逐渐减弱,因此应每年接种才能获得有效?;?。另外,流感病毒每年都在发生变异,所以每年接种的疫苗可能不同。流感疫苗通常于每年的10月左右上市,建议大家只要本年度的流感疫苗开始供应,可尽早接种。


班里已有其他小孩得流感,现在带孩子打疫苗还来得及吗?


  答:注意个人防护,及时接种疫苗。班里有小孩得流感时,应告诉孩子避免和有发烧、咳嗽、咽痛的同学接触。如确实需要接触,应戴上口罩,接触后,立即用肥皂/洗手液和流动水洗手。教育孩子讲卫生、勤洗手,尤其是在饭前便后、触摸口鼻和眼睛前后、外出回家后一定要洗净双手。整个流行季节都可以接种,但最好在11月前完成接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。


得了流感后,还要打流感疫苗吗?康复后多久再去打?

  答:得了流感后也可接种流感疫苗。每年流感病毒有多个亚型(如甲型H1N1、甲型H3N2、乙型流感Yamagata系和乙型流感Victoria系)流行,流感疫苗是对三种或四种亚型进行预防,即使感染其中一种亚型,疫苗对其它亚型感染仍有?;ぷ饔?。因此,得了流感康复后,仍可接种流感疫苗。如正在或近期曾使用过任何其它疫苗或药物,包括非处方药,请接种前告知接种医生。服用流感抗病毒药物预防和治疗期间可接种流感疫苗。

预防流感需要戴什么类型的口罩?


  答:医用外科口罩就能很好的预防流感。戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩就能很好的预防流感。N95口罩的防病效果更好,但其透气性差,呼吸阻力较大,不适合长时间佩戴。戴口罩前应洗手或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,金属条(鼻夹)在上,褶皱向下的一侧为外面,金属条的一端是口罩的上方。医用外科口罩从外到内为:阻水层、过滤层、吸湿层,所起到的作用也不同,因此要定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。



来源:读嘉新闻 文字记者:潘程程 实习生:王艺媛 通讯员:陈美芳 余悦 诸胜涛 编辑:潘程程 责编:应丽斋

河南快赢481遗漏:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: