嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 河南快赢481几点开始|河南快赢481app
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
气温骤降,阴雨霸屏,是时候见识下冬天真正的实力了
2019-12-18 16:53:58

河南快赢481几点开始 www.jrfoy.tw   天气开启“阴雨霸屏模式”,你过得还好吗?明天依旧是被雨水承包的一天,气温也会来到过程降温的最底部,“湿冷魔法”再现,出门注意安全,注意保暖。


下一波冷空气在候场

  从12月18日夜里开始,禾城雨势增强,19日呈现有增无减的态势,“预计19日将有小到中雨,在降水过程中雨雾多发,能见度差,路面湿滑,请大家注意行路安全?!苯裉?,嘉兴市气象服务中心工程师盛文斌说。

  眼下这一波冷空气威力不小,让气温来了个“大跳水”,把冬天打回了原形。本周一我市白天最高气温还飙升到了22.5℃,在享受了一段时间的温暖冬日后,冷空气终于发威,伴随着北风和降雨“组团”而至,禾城19日的气温会迅速降至5℃~7℃,这样湿冷的雨天在冬季并不好熬。

  虽然这波雨水对缓解我省各地气象干旱、降低森林火险等级有利,但行走在冷风冷雨中,人们切切实实地感觉到了阴冷。在这样的环境下,人的体感温度往往比气温还要低一点。根据中央气象台的体感温度公式,在气温为5℃时,相对湿度达70%,体感温度为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃。19日,你将感受到“湿冷魔法”的攻击。

  19日夜里雨渐止,但“雨水君”并不打算就此离开,20日夜里受高空槽东移影响,我市将再次转雨,“阴雨霸屏模式”会持续到本周末,“休假”的太阳还没有“复工”的意思。

  20日我市早晨最低气温仅为3℃,白天最高气温为12℃,早晚温差大,注意添衣防寒,到了周末,还有另一股弱冷空气来“接档”。面对强势的冷空气和太阳去“流浪”的局面,你家里烘干衣物的设备可以用起来了,棉服和羽绒服也可以派上用场了。



等雪来,好难

  北方的小伙伴已经在各种高调地“晒雪”了,一张张雪照让南方人看得眼馋。你还记得吗,去年12月上旬的禾城也已经飘雪,那眼下的这两波冷空气会给我们带来“雪”的福利吗?

  面对记者的提问,市气象服务中心的小伙伴悠悠地说了句:“冷空气的强度不够,就是现在禾城的气温仍然不够低?!?/p>

  究竟满足哪些条件才会下雪呢?“嘉兴气象”的轻科普栏目“布克·私议”做了详细而形象的解释:冷空气和暖空气相遇,双方势力都十分想要占领对方的地盘,战争的碎片不断洒向大地。而在高空,所有的水都是冰晶或雪花的状态,一颗冰晶不断地吸收周围向它碰撞的小冰晶,不断地变胖,胖到空气托不住了,就会落下。简单来说,落到低空的是雨还是雪,取决于下落过程中的气温,低于0℃就是雪,高于0℃就是雨。

  目前来看,今年的初雪还没有准备好与我们见面,而每年的冬天,盼初雪的心情就像等待初恋情人,比起遇见它,或许等待的心情更美妙吧。下周就将迎来农历的腊月,在等雪的过程中,你也可以去寻一寻傲霜的蜡梅的踪迹,说不定有惊喜哦。


来源:读嘉新闻 文字记者:韩瑜超 通讯员:曹沈昊 摄影:鲍嘉 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

河南快赢481技巧:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: