嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 河南快赢481几点开始|河南快赢481app
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
解决3100多个融资需求、突破228亿的融资金额,这是怎么实现的?
2019-12-18 10:55:21

河南快赢481几点开始 www.jrfoy.tw   “为民营小微企业解决融资难、融资贵”一直是嘉兴金融系统坚守的初心和使命。今年8月,金融信用信息共享平台(以下简称“平台”)正式上线启动。中国人民银行嘉兴市中心支行积极推动金融信用信息共享平台建设,大力扶持纳税良好、经营稳定、成长性好、竞争能力强的中小企业快速成长。

  截至2019年11月末,全辖42家金融机构均已入驻平台,共开设金融机构用户1090个,登录企业3272家。共解决企业融资需求3100多个,企业通过平台累计获得融资金额突破228亿元。    



打破孤岛:解开银企信息不对称“死结”

  以往企业要融资,很难获得金融机构的金融产品信息,只能一家一家地找;企业信用信息分散,金融机构需要在不同部门之间搜集……长期存在的“融资难、融资贵”问题,很大一部分原因在于企业与金融机构之间存在的信息阻隔。不过,这个银企信息不对称的“死结”在平台上线后得到了有效化解。

  某紧固件进出口有限公司成立于2008年,是海盐县的一家进出口公司,主要从事紧固件、标准件的进出口业务等。经过10多年的发展,已成为辖内数一数二的出口紧固件的企业。

  日前,该企业由于原材料价格上涨、汇率波动大等原因产生流动资金贷款需求,但该企业为贸易型企业,缺少抵押物,陷入了融资困境。在了解到平台强大的功能后,该企业抱着试一试的心态登录平台,一番查找后,对工商银行嘉兴分行的“跨境贷”产品产生了浓厚兴趣。

  据介绍,工商银行嘉兴分行“跨境贷”产品是一款基于小微出口行为的融资产品,为经营稳定、发展前景良好、有出口货款的借款人发放小额信用贷款?!八淙恍睦锿γ坏椎?,但是我们还是试了一下,向银行提出了申请,希望能够获得200万元的‘跨境贷’?!备闷笠迪喙馗涸鹑怂?。

  在企业提出申请后,工商银行嘉兴分行第一时间依据规定对企业进行审核,结合平台大数据得知,该企业已从事出口业务多年,且近年收款记录良好,交易对手亦较稳定,符合“跨境贷”的要求。根据测算融资额度,成功为客户办理了“跨境贷”200万元,有效缓解了企业的资金压力。

  这只是该平台致力于探索打破信息孤岛,以信息共享之力破解“融资难、融资贵”问题的一个真实案例。如何打破信息孤岛?

  一方面,平台以“一中心三平台”为主体架构,打破公共事业领域的信息孤岛,有效解决银企信息不对称问题。平台成功归集1.2亿多条信用信息,囊括104类1300多项信息项。通过设置“登记信息”“关系网络”“经营情况”“资产抵押”“风险信息”等企业信息栏目、特别展示企业荣誉标签等,为第三方提供了一张维度多样、内容丰富的企业信用画像。

  另一方面,通过数据交叉验证,推动违法失信信息、资质荣誉信息、经营情况信息等信用评价关键信息扩容,大幅提升小微企业经营和财务情况透明度。通过数据关联分析,实现了企业及其法定代表人、股东、高管的多方关联,展现企业及其关联企业、股东的整体情况,便于准确判断企业的信用情况。

  同时,在海量数据归集的基础上,平台建立小微企业信用评估模型,通过大数据分析,对企业实施动态信用评分。为银行提供“一站式”查询服务,银行经过企业授权后,可查询单个企业评分情况,并成功实现按行业查询企业在行业内的排名情况。

  另外,平台用信用评估实现了民营小微企业增信增值,帮助企业提升自身的“软实力”,有效降低小微企业融资利率,提高小微企业融资可得率,平台贷款加权平均利率较线下贷款平均利率约低0.5个百分点。    



甜蜜牵手:借数字之力实现精准“滴灌”

  打破信息孤岛破解了“融资难、融资贵”的问题,以数字之力实现精准“滴灌”则解决了“融资慢、体验差”的难题。智能化、数字化、精准化,这是不少企业使用过平台后一致的感受。那么,这种极致的融资体验从何而来呢?

  为提升金融服务体验,平台成功打造线上无门槛“融资超市”。一方面实现了全市11.4万户小微企业的全覆盖,凡在市场监管注册的所有企业都有登录入口;另一方面实现了金融产品的一网展示和开放式选择。目前,平台共上线金融产品212个,其中信用类金融产品144个。

  具体来说,企业用户既可以通过“浏览货架”海选信贷产品,也可以通过筛选精确定位符合自身需求的银行产品,并且可以申请多家银行的多款融资产品。银行则围绕交易、结算、纳税等场景,针对小微企业开发并上架个性化的信贷产品。

  “平台特别设计了科技金融、信?;鸬茸ㄊ舭蹇?,专门针对小微企业和轻资产科技型小微企业加大金融服务力度?!比诵屑涡耸兄行闹邢喙馗涸鹑怂?。

  与此同时,平台还具有两项极具特色的撮合功能,即“智能推荐”和“精准推送”,让企业与银行甜蜜牵手。

  其中,“智能推荐”体现在企业和银行端。在企业端,对银行产品进行智能化排序,最受企业欢迎、申请量最多的明星产品会推送到首页,通过自主挑选和智能化推荐提升用户服务体验;在银行端,平台大数据库根据银行发布产品特点,自动批量挖掘匹配符合授信条件的客户供银行选择,降低银行获客成本。目前,平台累计新增204家首次贷款企业,融资金额突破7亿元。

  “精准推送”体现在管理端。政府对各类政策扶持企业,通过“精准推送”功能向银行进行企业推荐,实现企业定向帮扶。    

提高效率:整合功能缓解“融资慢”

  此外,平台成功整合增信功能与撮合功能,缓解民营小微企业“融资慢”问题。为大幅缩短查询时间,企业一键申请和授权,银行一键接单即可获取准确信息,大幅降低了贷前调查的成本,实现了高效审核。为大幅提高对接效率,通过定向发布机制,企业向有意向的银行定向发送融资申请,灵活设置“一对一”“一对三”的融资申请。

  “平台还具有银行‘抢单’机制?!比诵屑涡耸兄行闹邢喙馗涸鹑私樯?,企业发布全网可见的融资申请,银行根据系统提示进行“抢单”,以此促进银行提高主动服务意识。

  为大幅压缩审贷周期,平台推出限时办结工作机制,确保融资需求得到及时响应。对于企业的融资申请,要求银行24小时内响应对接,72小时内走访并给予答复。通过全流程公开机制,将银行受理、审批、放贷等环节实时公开,企业可以查询进程,同时关键环节会以短信形式通知企业,督促银行提高审贷效率。

  值得一提的是,平台在省内首创开发完成移动服务客户端,在银行端依托“嘉信融”手机APP开展金融服务。接下来,企业端将依托“浙里办”开通业务申请。通过上述种种举措,平台放贷时间较传统模式缩短约1/3。

  “今后,我们还将深化嘉兴实践,助力长三角征信体系建设,如通过研用结合,探索长三角一体化发展中的‘嘉兴作为’;完善功能,优化平台应用体验;深入挖掘平台内生价值,为区域金融生态良好发展保驾护航?!比诵屑涡耸兄行闹邢喙馗涸鹑怂?。(图片由人行嘉兴市中心支行提供


来源:读嘉新闻 文字记者:陆省宁 通讯员:徐昭 杨孙峰 编辑:徐丽萍 责编:钱姬霞

河南快赢481app:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: