嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 - 河南快赢481几点开始|河南快赢481app
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【每周一词】 爆:这首歌太好听了,我“吹爆”!
2019-12-17 10:40:23

河南快赢481几点开始 www.jrfoy.tw

小词人:找不到更好的形容词了,我“吹爆”!


形容一件事物在某种程度上到了极点,你会用什么字来形容?曾经,有很多嘉兴人喜欢用“穷”,“穷好看!”还有一些嘉兴人喜欢用“乱”,“乱好看!”


这两个字,让外地人莫名其妙,“穷”怎么会好?“乱”又好在哪里?随着新老嘉兴人的不断融合,大家开始习惯于用“极”了,“好看极了!”“极为好看!”


但是,年轻人不太想用过于常见的形容词,于是有了这个字:爆!与之相连的赞美常常是:“我吹爆!”


这个“爆”字特别有趣,俨然成为一道年龄分界线——40岁以上的朋友,和人聊天时,说一句:“我吹爆!”大概是需要勇气的,要么是不被周围的同龄人理解,要么是被年轻人另眼相看,友好的眼光是:哟,用词很新鲜哪!嘲讽的眼光是:吼,不必这样“装青春”吧!


分析起来很有意思?!氨闭飧鲎?,中年人不想多说,因为他们一来要保存实力,能量不可一下子爆掉;二来世面见得多了,再美好的事物也就点个头喝个彩,不至于动不动就“爆”表,既损失能量又影响形象?!氨弊忠膊惶崾艿嚼夏耆说南不?,一来他们喜欢平静和安宁,二来他们也没有那么多可以爆发的能量,“岁月静好”才是他们的流行用词和真实心愿。


但是年轻人往往不觉得“静”就“好”,血气方刚,活力爆棚,过于安静会被认为“少年老成”,男生还会被婉转嘲笑为“食草系”。他们希望生活像霓虹灯一样闪烁多彩,生活在他们面前是逐渐展开的灿烂画卷,所以他们可以在网红饭店排一个多小时的队吃饭,可以不顾一切花不菲的机票钱去机场守候自己的爱豆,可以整夜不睡只为和远方的陌生人聊天……


就像痘痘常被称为青春痘一样,在活力和能量面前,年轻人喜欢“爆”,也“爆”得起,“爆”得出。


有趣的是,如果一个中年人又累又困还要被各种杂事困扰的时候,爆发一句:我快要“炸”了!倒是有可能会被很多人理解并原谅。


作为“爆”的好兄弟,“炸”之所以这么容易被人谅解,想来是,不管年纪大小,面对压力时的感受是彼此相通的!

来源:读嘉新闻 记者:沈爱君 配图:李泽峰 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

河南快赢481几点开始:用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: